首页>服务三农>农业百科>玉米地套种紫苏 收入增加一倍多
玉米地套种紫苏 收入增加一倍多
  • 2019-06-04 16:23:00
  • 来源:中国小麦网
  • 编辑:王楠

在农村,不少农民担心玉米地里种其它作物会影响玉米生长,因此玉米大都是单独种植,但在涪陵区百胜镇红花村5社,这里的不少玉米地里都套种了药材——紫苏。

玉米紫苏互不干扰

近日,记者在该村5社看到,农民正在地里忙着移栽玉米育苗,一行行玉米间长着密密麻麻刚破土发芽的“杂草”。

据当地农民介绍,这些看似杂草的幼苗是他们专门播种的紫苏,是他们的摇钱树,等紫苏苗再长大一点后,就可以均匀地移栽到玉米地了。

“前年我在4亩多的玉米地里套种紫苏,卖了3000多元钱,去年同样多的地,卖了2600多元,比单种玉米收入高一倍多。”村民杨明芳笑呵呵地告诉记者,“去年,我姐姐听我说种紫苏轻巧又赚钱,她从我的地里弄了些苗子回去栽,还赚了1000多元呢!”

种植紫苏轻松省事

离杨明芳庄稼地不远处,村民梅道华听到记者和杨明芳的谈话后,主动告诉记者:“种紫苏好啊,不费劲,像我这样70多岁的老头子种其它庄稼不行,种紫苏感觉很轻松。”

梅道华告诉记者,紫苏的成活率高,生长周期只有90天到120天,收割时恰是农闲季节。“前年和去年我都套种了8亩紫苏,今年准备套种20亩,儿子在外打工,就我和儿媳在家里种庄稼,种紫苏不需要很多劳力,病虫害少,很好管理,只需施两次肥料,比种玉米轻松多了!”梅道华说。今年,他打算代种别人的土地,扩大紫苏种植面积。

企业作后盾增收有保障

据涪陵区玮靖中药材种植专业合作社理事长彭玉强介绍,该合作社以销促产,为农民提供长足而良好的产业链。涪陵区政府出钱购买种子,太极集团负责收购,合作社在发种、种植、销售全程均有专人为种植户服务。

据介绍,2008年,该合作社第一次尝试种紫苏,当时只发动农户500多户,种植面积只有80多亩,2009年,种植户增加到2000户,种植面积增加到1700多亩。2010年,该合作的规模扩大到2000多户种植户、3000多亩种植面积,今年,种植面积已增加到4800多亩。

彭玉强告诉记者,该合作社将继续发动农户种植中药材,在种类和数量上均要有所增加,计划在3年内,使紫苏的种植面积扩大到1万亩,带动更多的农户增收致富。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网