首页>服务三农>农业百科>玉米播种抓五点,以后轻松获高产!
玉米播种抓五点,以后轻松获高产!
  • 2019-05-30 09:35:00
  • 来源:中国小麦网
  • 编辑:王楠


农业科技飞发展,传统观念要改变,以前三分种植七分管,间苗除草追肥难。现在七分种植三分管,把好病虫控旺关。抓好播种这五点,就能轻松获高产。

一、选择抗病品种并且搞好种子处理。

当前推广种植的玉米品种太多,虽然大同小异,也一定要选在当地种过两年以上,抗病性好耐高温的品种,不要一味追求特别高产的新品种。近几年玉米后期常发生南方锈病、褐斑病和瘤黑粉病等,如果品种不抗病,发生病害后是很难治愈的。玉米花期遇高温造成的花粒秃穗也与品种不耐高温有很大关系。

当前市场上的玉米品种虽然都进行了包衣,但是为了更好地预防玉米地下害虫、二点委夜蛾和促进玉米生根壮苗最后增产,最好再选择氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪等种子处理剂加上芸苔素内酯、三十烷醇或复硝酚钠等调节剂进行二次处理的。对没包衣或包衣不好的玉米种子更要用菌虫双杀的包衣剂处理。

二、处理好小麦秸秆,做好播前准备。

小麦秸秆全面禁烧,放在地里处理不好将影响玉米播种质量,造成出苗差缺苗断垄,或出苗后发黄不长。放在地里的小麦秸秆,一定要将麦秸均匀撒开,切忌成行成堆,再用机械切碎后翻耕耙细待播。有条件的也可以将麦草打捆运出,然后进行整地播种或免耕播种。

三、搞好种肥同播,适当增加播种量。

近两年玉米播种都是用种肥同播机将肥料和种子同播。为了减少追肥,可以推广施用玉米缓控释肥。我们连续推广多年,省工减肥增效是很明显的。

在播种时要根据所播品种密度要求调整株行距,实际播种的密度要比品种要求的收获密度增加10%以上。由于近几年都是单粒播种,从出苗到成穗,要经历旱涝风雨和病虫草等灾害,最后成穗只能达到播种数量的85%左右。这是根据我们连续多年的玉米测产得出的结果。玉米不像小麦水稻等作物可以靠分蘖来增加亩穗数,要想收获高产,合理的亩穗数是关键。要获得合理的亩穗数,必须在播种时预算好,按照增加10%以上的密度来调整株距。

例如行距是60cm的播种机,株距调到25cm,播种密度才是4400株/亩,最后收获亩穗数是不会超过4000的,稀植大穗型品种是可以的,而对一些耐密品种如丹玉339等必须将株距继续下调。调到20cm,播种密度才是5500株/亩,收获亩穗数才有四千七八。所以大家购买玉米种子时要适当多买一些,因为有些品种要求密度4000粒,而一袋种子才装4200,多200粒远远不够损失的。

四、播后及时浇水,确保苗全苗齐。

夏玉米播种土壤墒情往往不是很适宜,干旱的时候较多,可以说是十年九旱。这就要求播种后及时浇蒙头水,特别是秸秆还田量大的地块,要浇透方能保证出齐苗。若要播后等雨,要确保土壤干透,否则湿的地方早出了,而干的地方雨后才出,会造成玉米苗子大小不一。2017年我县一个种2000多亩玉米的大户,6月19播种,到6月29下雨之后才出苗,整齐一致产量还是很高的。他的经验是种子进行二次处理,虫子不咬,秸秆全部还田耕耙了多遍,土壤干透了。

五、搞好化学封闭除草,降低杂草为害。

玉米除草重点是播种后出苗前封闭,其次是苗后除草。封闭好了可以不用再除,而苗后除草往往因降雨不给时间除,或因干旱而难除。封闭除草时间要根据土壤墒情来定。如果墒情好播种后就应立即封闭,一般亩用42%甲·乙·莠或40%异丙草·莠去津等除草剂400g左右。如果墒情差应在喷水后出苗前使用封闭除草剂,尽量避免使用除草剂后接着喷水,以防影响除草效果或造成药害。如果播种后等雨出苗,应在天气预报降雨的前一二天喷药封闭,喷药后接着下雨,将影响效果也可能发生药害。


  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网