首页>服务三农>农业百科>玉米粉籽、烂芽怎么造成的! 如何防治?
玉米粉籽、烂芽怎么造成的! 如何防治?
  • 2019-05-20 10:00:00
  • 来源:中国小麦网
  • 编辑:王楠

降雨多、温度低,这种天气下很容易造成玉米粉籽、烂芽。为了保证玉米高产丰收,玉米种植户高度重视这个问题,那么玉米粉籽、烂芽的原因是什么呢?下面详细介绍玉米粉籽、烂芽的原因及解决方案。如果发生了玉米粉籽,要掌握发生的程度。发生粉籽在30%以上的地块,要做好毁种准备;发生粉籽在30%以下的地块要做好补种和移栽的准备。

玉米粉籽、烂芽的原因

1、地温低:持续的低温对玉米种子的发芽势和发芽率都有一定程度的影响。据实验表明:在平均 10℃的低温情况下,种子的发芽势比对照(平均15℃)降低9.4%;发芽率比对照(平均15℃)降低6.7%。由此可见,低温主要通过延迟出苗的方式作用于玉米。受低温影响,由于发芽率的显著降低,则可导致大田的出苗率明显降低。播种过早,播量不当因抢墒而过早播种,常遇春寒低温造成发芽缓慢,引起种子发霉或烂芽。

2、湿度大:播种后遇到连雨天,土壤含水量过大,种子长期处于水浸状态,使种子窒息粉籽或烂籽。

3、播种深度不当:种子播种过深或过浅由于整地粗放或在田间土壤湿度过大时播种过深,种子由于缺氧而引起闷种死芽,即使长出幼苗也因地中茎的伸长,胚乳养分消耗过多而生长瘦弱,不易成活。在土壤干旱、土温较高、光照充足的情况下,播种过浅,种子也因吸收不到充足的水分而导致发芽受阻,出苗迟缓或出土即干死。有时,种子虽能在地表发芽,也终因根系不能深扎,形成弱苗,造成缺苗断垄,直接影响产量。

4、肥害:播种时种子与肥料距离太近,播种后又遇雨使种子萌发时被挥发的肥料侵蚀,造成粉籽烂籽。

5、药害:使用封闭除草剂后遇雨,使萌发的种芽因发生药害抑制生长造成烂芽,前两年用过的残留期长的大豆除草剂也可能会使萌发的种芽发生药害造成烂芽。

6、土壤结构不良:耕作不当玉米苗期对土壤结构特别敏感,土壤的漏耕地段和板结影响土壤的通透性和升温,致使玉米的芽鞘不能穿破土层。这种硬土块透水性差,其土壤微粒结构紧凑,种子因吸水困难而发芽受阻,造成种子发芽障碍或不出苗。

7、地下害虫:播种后种子被地下害虫啃食破坏,这种状况在墒情不足的土壤和绿肥茬田种植的玉米更为严重。危害玉米的地下害虫主要有金针虫、地老虎、蝼蚁等。

8、化肥使用不当:长期使用单一化肥(二铵、尿素)使土壤易形成板结,破坏了土壤微粒结构。施肥过大造成烂芽、畸形苗、烂根。播种时种子和种肥所施太近。若遇雨天,使种子萌发时被挥发的肥料侵蚀,造成了粉籽烂籽。

玉米粉籽、烂芽的解决方案

1.对于要毁种地块,要积极准备种子,及时毁种。

2.对于要补种地块,要抢前抓早补种。一是补种原品种;二是,对原品种进行催芽处理,催芽处理可比正常播种的要提早5-7天出苗。催芽方法:浸种后,温度控制在28-30℃,催芽时间在15-24小时,当10%以上的种子破胸露白,幼根长度在2-3毫米时即完成了催芽。三是,购买后期脱水快的品种,保证收获时能达到成熟。

3.对于要移栽的地块,要考虑育预备苗,玉米出苗后,要利用预备苗或田间多余苗及时移栽。另外,玉米播种后,要及时查看玉米田的生长情况,做出相应准备。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网