首页>服务三农>国内气象要闻>2019年5月5日:未来三天全国天气预报
2019年5月5日:未来三天全国天气预报
  • 2019-05-05 08:53:00
  • 来源:中国气象网
  • 编辑:王楠

西北地区东部江南华南将有较强降雨

冷空气影响北方地区

一、昨日广西广东等地部分地区降大到暴雨 局地大暴雨

昨日,新疆北部部分地区降雨(高海拔地区降雪或雨夹雪)5~15毫米,乌鲁木齐和昌吉局地20~32毫米;广西东北部和北海、广东中北部和雷州半岛、海南岛东北部等地部分地区降大到暴雨,广西北海和广东湛江等局地大暴雨(100~127毫米,最大小时降雨量60~78毫米);新疆南疆盆地、内蒙古中西部、吉林西南部、辽宁西南部等地出现扬沙和浮尘天气。

今5时较昨5时,内蒙古中东部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁北部、河北西北部等地降温6~8℃,局地降温10~12℃。

二、重点天气预报

1. 西北地区东部江南华南将有较强降雨

5日白天至8日,我国将出现大范围降雨天气。贵州东部和南部、江南西部和南部、华南等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨,并将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,累积降水量50~100毫米,局地150~220毫米,最大小时降水量30~60毫米;强降水集中时段为5日至6日。此外,5日白天至6日,西北地区东部、四川盆地东北部、重庆、湖北西部等地有中到大雨,局地暴雨。中央气象台5月5日06时继续发布暴雨蓝色预警(见图1)。

图1、5月5日08时-6日08时全国强降雨落区预报图

2. 冷空气影响北方地区

5日白天至6日,受冷空气影响,长江中下游及以北大部地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,内蒙古东部、东北地区等地的部分地区降温幅度可达10℃以上,内蒙古西部、南疆盆地等地有扬沙或浮尘。

三、未来三天具体预报

5月5日08时至6日08时,新疆东部、西藏东南部、西北地区中东部、江汉西部、江南南部和西部、西南地区东部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,广东中东部、甘肃东南部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨(50~80毫米),广东东部局地有大暴雨(100~120毫米)。内蒙古北部、陕西中部、河北北部、山东北部等地部分地区有4~5级及以上风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(5月5日08时-6日08时)

5月6日08时至7日08时,内蒙古西北部、西藏东南部、西北地区中东部、江南南部和西部、西南地区东部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地西北部、广西东南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。内蒙古东北部、辽宁南部和西部、甘肃河西、陕西中部、河北北部、河南南部、湖北南部、浙江中北部等地部分地区有4~6级及以上风,其中,新疆山口地区有7~8级风(见图3)。台湾海峡、南海东北部海域、巴士海峡将有6~8级、阵风9级的偏东到东北风。其中南海东北部部分海域风力可达9级、阵风10级。

图3 全国降水量预报图(5月6日08时-7日08时)

5月7日08时至8日08时,内蒙古西部、陕西北部、江南西部、西南地区东南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,广西南部、广东西部等地部分地区有暴雨(50~60毫米),局地大暴雨(100~110毫米)。内蒙古东北部和中部、新疆沿天山地区、甘肃河西、河北北部、浙江北部等地部分地区有4~6级及以上风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(5月7日08时-8日08时)

四、影响与关注

1、关注西北地区东部、西南地区、江汉至江南、华南等地较强降雨过程及强对流天气,关注降雨偏多地区可能发生的次生灾害;

2、关注冷空气给北方地区带来的大风降温降雨天气及其对交通的不利影响;

3、“法尼”登陆后,云南西北部、西藏东南部的局地强降雨及可能引发的地质灾害等;

4、内蒙古、东北以及西南地区森林草原火险气象服务;

5、北京世园会气象保障服务;

6、春耕春播农业气象服务。



  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网